金柑とレモンのジャム
母から野菜や果物が送られてきました。
今の時期しか食べられない
キウイフルーツの
キウイフルーツの
幸夜香(さやか)は完熟で美味です。
そして、今まで入って
いなかった金柑がある…
これで何か作ってみー。という
母からのメッセージなのか…
ふーむ…
無駄にする訳にもいかないから
早速、我が家の最後の1個のレモンと金柑
そして、クローブを5粒と
キビ糖、蜂蜜で煮ました。
最近、使い始めたイノチの
植物系自然派エコロジー台所用洗剤 洗い液60を
薄めた水で金柑を洗いました。
ビックリしたのは、水の色が変わったこと。
柑橘系に使われるワックスなんでしょうね。
水洗いだけでは難しい…
我が家のレモンは勿論、無農薬ですが
一応、皮も全部入れる為
同様に洗ってみました。
同様に洗ってみました。
(さすがに、変色は起こらず…)
珍しく、音楽をかけながら煮ること約30分…
ちょうど、一瓶分が完成!
きっと美味しいはず…と
ニヤニヤしている里親を見る
我が家の甘えん坊さんは、この表情…
「フミチューがしたいの…」
そして、食いしん坊さんは
「わたち…なにか、おちいもの食べたい…」と
言いたげです。
「わたち…なにか、おちいもの食べたい…」と
言いたげです。
私が人生で初めて作った
ジャムはマーマレード。
ジャムはマーマレード。
小学4年で入った料理クラブ
第1回目のメニューでした。
マーマレードって、こんなに美味しんだ…と
10歳の私はとても感激したのです。
マーマレードって、こんなに美味しんだ…と
10歳の私はとても感激したのです。
思い返してみると
その時に手作りの美味しさと
手間をかける大切さを
教わった気がします。
その時に手作りの美味しさと
手間をかける大切さを
教わった気がします。
今回はレモンも丸ごと1個分入れたので
キビ糖と蜂蜜は総重量の半分強
入れて作りました。
入れて作りました。
いただくのは、味が少し落ち着てからにします。
塩系のクラッカーにフレッシュチーズと
この金柑とレモンのジャムを乗せて
いただいたら美味しいかな…
お湯を注いで飲み物にしても
いいかもしれない…と
いただく時のことを想像するのが
楽しいジャムになりました。
コメント
コメントを投稿