ストウブでそぼろ煮

フィスラーの圧力鍋を購入した時に
販売元が独自に作ったレシピ。
今日は22cmのストウブ君で調理します。
材料は野菜3種とひき肉に調味料だけ。
シンプルですが、我が家の定番メニューです。


作り方は、
豚ひき肉100gをサラダ油で炒めます。
必ず、豚から出る油が透明になるまで炒めてください。

ジャガイモ5個を半分に切ったもの
人参3分の1をみじん切りにしたものを入れて
少し油が全体に回るようにします。

調味料は
しょうゆ、砂糖、みりんを各大さじ2、お酢を小さじ1
ジャガイモが半分つかるぐらいの水を入れて
落し蓋、蓋をして煮ます。
ジャガイモが柔らかくなったら
おろし生姜を入れて軽く混ぜ
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
このレシピ圧力鍋のものですが
普通の鍋で作っても、とても美味しいです。
(ル・クルーゼファンの皆様、ルクでも美味しく作れますよ)

あと少しで、今年も終わり…
昨日から喉が焼けるように痛い…
年末年始の休みが、寝込み正月に
ならないよう早めに寝ます。
おやすみなさい。ZZZ…

これから朝の方は、良い一日になりますように…

コメント

人気の投稿