ストウブでそぼろ煮
フィスラーの圧力鍋を購入した時に
販売元が独自に作ったレシピ。
今日は22cmのストウブ君で調理します。
材料は野菜3種とひき肉に調味料だけ。
シンプルですが、我が家の定番メニューです。
作り方は、
豚ひき肉100gをサラダ油で炒めます。
必ず、豚から出る油が透明になるまで炒めてください。
必ず、豚から出る油が透明になるまで炒めてください。
ジャガイモ5個を半分に切ったもの
人参3分の1をみじん切りにしたものを入れて
少し油が全体に回るようにします。
調味料は
しょうゆ、砂糖、みりんを各大さじ2、お酢を小さじ1
しょうゆ、砂糖、みりんを各大さじ2、お酢を小さじ1
ジャガイモが半分つかるぐらいの水を入れて
落し蓋、蓋をして煮ます。
落し蓋、蓋をして煮ます。
ジャガイモが柔らかくなったら
おろし生姜を入れて軽く混ぜ
おろし生姜を入れて軽く混ぜ
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
このレシピ圧力鍋のものですが
普通の鍋で作っても、とても美味しいです。
(ル・クルーゼファンの皆様、ルクでも美味しく作れますよ)
普通の鍋で作っても、とても美味しいです。
(ル・クルーゼファンの皆様、ルクでも美味しく作れますよ)
あと少しで、今年も終わり…
昨日から喉が焼けるように痛い…
年末年始の休みが、寝込み正月に
ならないよう早めに寝ます。
ならないよう早めに寝ます。
おやすみなさい。ZZZ…
これから朝の方は、良い一日になりますように…
これから朝の方は、良い一日になりますように…
コメント
コメントを投稿