生麹
昨年から、凄く仲良くして
もらっているM子さん。
もらっているM子さん。
彼女の妹さんが、某酒蔵でお勤めしています。
その妹さんが
お米に麹菌をつけて
お米に麹菌をつけて
生麹として1月下旬に
限定販売しています。
限定販売しています。
冬に親の家へ行くと母が
ブリに塩麴、鶏もも肉にしょうゆ麹を
漬けたものを持たせてくれます。
それが美味しくて自分でも
作ってみたいと思っていました。
今回は願ってもないチャンス!
作ってみたいと思っていました。
今回は願ってもないチャンス!
まずは、塩麴を作って
ブリをつけたり、生姜焼きの豚肉を
漬けたりして使いました。
ブリをつけたり、生姜焼きの豚肉を
漬けたりして使いました。
次はしょうゆ麹。
作り方はいたって簡単。
しょうゆ200ml、生麹200gを
保存容器に入れて混ぜます。
翌日、麹が水分を吸収して
しょうゆが減った分
ひたひたになるまでしょうゆを追加。
その後は、一日1回、上下を返すように混ぜ
常温で保存し、10日から2週間ほどで完成。
今の時期、気温が低いから仕方ありません。
出来上がったら、冷蔵庫で保管。
しょうゆ麹は鶏もも肉を漬けて
ソテーにしたり
納豆や、卵かけご飯に入れたり
冷ややっこにかけたり
マヨネーズと合わせて
ディップソースにしたり
使い道は無限のようです。
もしかしたら、しょうゆ麹の方が
私好みかもしれない…
ともかく2週間ほど
じっと待つしかありません。
我が家の空中庭園にも
少し春の気配。
しょうゆ麹の完成と
春の到来が一緒になるかも!
楽しみな2週間になります。
作り方はいたって簡単。
しょうゆ200ml、生麹200gを
保存容器に入れて混ぜます。
翌日、麹が水分を吸収して
しょうゆが減った分
ひたひたになるまでしょうゆを追加。
その後は、一日1回、上下を返すように混ぜ
常温で保存し、10日から2週間ほどで完成。
今の時期、気温が低いから仕方ありません。
出来上がったら、冷蔵庫で保管。
しょうゆ麹は鶏もも肉を漬けて
ソテーにしたり
納豆や、卵かけご飯に入れたり
冷ややっこにかけたり
マヨネーズと合わせて
ディップソースにしたり
使い道は無限のようです。
もしかしたら、しょうゆ麹の方が
私好みかもしれない…
ともかく2週間ほど
じっと待つしかありません。
我が家の空中庭園にも
少し春の気配。
しょうゆ麹の完成と
春の到来が一緒になるかも!
楽しみな2週間になります。
コメント
コメントを投稿