柏木圭さんの木べらとペルーの籠
我が家に素敵なものが
やって来た。
(またか…なんて言わないでね)
一つ目ぇ~。
(ドラえもん風に言ってみる。笑)
柏木圭さんの木べらです。
長野県からお越しいただきました。
テープをはがしやすいように
端が折り返してありました。
そして、美しい切手。
細やかで素敵な心配り…
中から現れたのは
姿も美しい木べら。
Facebookで見かけた
柏木工房の投稿には
気分転換にチーク材で作りました。
レアです。
と、圭さんがコメントされていました。
早速、使ってみる。
油菜、ひよこ豆と椎茸で炒め物。
先に油菜は塩ゆで、ひよこ豆も煮てあるので
椎茸に火が通れば完成。
味付けは、酒とコショウと
鶏ガラスープの粉末だけ。
シンプルだけど、ちょちょいとできる
美味しい炒め物です。
木べらは持ちやすくて
なおかつ、小回りが利いて
とても使い心地がいいです。
圭さんとは団扇立てを
作っていただいたご縁があります。
今回も素敵なものを
ありがとうございました。
そして、二つ目ぇ~。
笑。
農園の根菜を
保存する籠を探していた所
またも、MICHIYAで発見!
ペルー、チチカカ湖畔のカリーソという
葦で作られた籠。
我が家へ持ち帰ると
にゃんずによる入館チェックが開始。
特にエル監視官が念入りです。
クンクン…
「これって、間違いなく私のよね」
「いいえ…違います…」
その後、残念ながら籠から出されました。
今は新聞紙が敷かれて
根菜たちが入っています。
何故か、にゃんずは
手仕事のものを傷つけたりしません。
これは我が家の七不思議の一つ。
先週も急遽、お休みしました。
気づいた時には日が変わっていた(-_-;)
来週は自分も演奏する公演があり
ブログはお休みします。
モーツァルト先生とブラームス先生の
作品を弾いてきます。
初老には厳しい(疲れる)
プログラム。
ほどほどに頑張ってきます。笑。
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