ささっと作るお夕飯
今年から50代後半が始まります。
年齢のことは
年齢のことは
気にはしていないけれど
60歳は4年後なのねぇー。
よくまぁ、頑張った
自分を褒めてあげよう!と
思う3月3日です。
今日は、最近の
私のお夕飯がテーマです。
若かりし頃は、時間のかかるものを
よく作っていました。
最近は、年齢や時間のこともあり
ささっと、作るものが増えました。
このレシピは元々は鶏むね肉で料理します。
私は、鶏モモにしました。
付け合わせは、その時期に
農園から到着する葉物に
作り置きの人参サラダを添えます。
別の日は、スズキの切り身でムニエル。
フライパンにクッキングシートを
敷いて焼くと、くっつきにくいです。
最近、ハマっている
ジャガイモのソテーを
付け合わせに追加。
ジャガイモの皮を綺麗に洗い
芽があれば取り除き、薄切りにして
オリーブオイルで焼きます。
ジャガイモは水に放すことはしません。
味付けはシンプルに塩だけ。
風味付けに入れた
にんにくをスズキに
少し乗せながらいただきます。
現在の我が家のご飯は彩穀という
雑穀を入れています。
お米2号に対して雑穀を大さじ2
そして、天然塩を小さじ1.5入れて
土鍋で炊いています。
周囲の高齢の方々から、お話を伺うと
一様に「何をするにも億劫になる」らしい…
そうなると、一番、疎かになるのは
炊飯になってしまうかな…
今どきは、作らなくても
買ってくればいいものが
やたら多い。
作らなくなれば
難しい状況へ舵を切ることになります。
そうなれば心身共に
健康な状態を望んでも
得られないでしょう。
自分の心身は自分で守るしかない。
日々の炊事を無理のない範囲で
作り続けることが大切かなと思います。
シンプルだけど
美味しくいただけるレシピを
まだ探してみます。
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