アップルパイと初めてのお呼ばれ


ある日、ホットチョコレート
飲ませてほしい。という
勇敢な女子から連絡をもらいました。
ただ、11月下旬から12月上旬まで
仕事以外での来客が多く
お嬢ちゃんたちはストレス気味。
もし、嫌でなければ遊びに
行ってもいいかな…と聞いたら
快くOKを出してくれ、更にお茶会を夕食会へ
グレードアップしてくれました。
その手土産として、2年ぶりに
アップルパイを作ることにしました。
まずは生地作り。レシピはこちら


やはり、2年ぶりだと生地作りは記憶がなく…
それでもまぁ、何とか生地が出来上がり。
最初に粉類とバターを合わせる時に
フードプロセッサーを使うと
楽にパイ生地ができます。
私はカードでやりました。
フィリングのレシピは藤野真紀子先生のものです。
フィリングレシピが
気になる方は、検索してください。

お宅に到着すると
飼い犬の女子から侵入者発見!と
警戒警報を出されました。(-_-;)

テーブルの上は素敵に
セッティングされていました。
早速、ホットチョコレートを作って飲んでもらうと
とても気に入ってくれたようでした。

アボカドと生ハム、ジャガイモのパン
エビとイカのアヒージョ、サラダ
タラとトマトのパン粉焼きなど
いっぱい作ってくれました。
最後のパスタまで私は食べることができず…
申し訳ないことしました。


二人で色々、話しをして時間は過ぎ
最初に警戒警報を出した
こちらのお嬢ちゃんは
私に抱っこをせがむように
膝の上へ乗ったり
最後は椅子に座った私の背後に
乗るまでになりました。
やはり、わんこも可愛い…いい子だね…


そして、持参のアップルパイ。
2年ぶりの割にはまぁまぁでした。
わんこのママにも喜んでもらえて良かった。


たまたま、ご主人もお子さんたちも
お出かけで会えずじまいでした。
ちょっと残念…
サイズは21cm、紅玉5個がたっぷり入ったアップルパイ。
残りはご家族のお腹の中におさまったかな…

今まで、お呼ばれで人の家へ行ったことがない私…
というか、そういう時間さえ持てませんでした。
そして、私は人のお宅へ行くことに
とても気を使って疲れてしまうはずと
わかっているから
うちに遊びにおいで。という
展開にしていたのかな…とも思えます。

初めてのお呼ばれは
某TVの初めてのおつかいのように
やっぱりドキドキしたものになりました。






コメント

人気の投稿