豆乳(本当の卒乳)


毎朝の紅茶を欠かしません。
そして、飲み方は
ミルクティーと決まっています。
牛乳は低温殺菌牛乳かノンホモ牛乳。
しかし、どちらも近所の
スーパーに置いていない。
わざわざ、牛乳の為に
電車賃をかけるのも勿体ないから
仕事帰りに購入する生活が続いていました。

そんな折
友達M子さんのお店で出会ったのは
マルサンの有機豆乳無調整。
製品のパッケージにあるとおり
スッキリ飲みやすく
豆乳にありがちな香りもかなり少ない。
紅茶とも合います。


日本人を含むアジア人は牛乳に含まれる
乳糖を分解するラクターゼ(酵素)を
十分に作れず
体内で様々な現象が起こりやすい。
確か、猫もそうだったはず…

私は牛乳で困ったことはないものの
何となく、消化に手間取っている感じ。
色々、調べると
結局、日本人に合う食文化があり
それがとても大切だとわかってきました。

牛乳を卒乳して、豆乳の食生活は2週間を超えました。
以前より体が軽く感じ始めています。
実は最近、お肉も食べなくなっています。
(6月の半月で2回のみ)
動物性でいただいているものは
魚、卵、ヨーグルト、バター。
時々チーズ。
これからどんな変化が起こるのか楽しみです。






コメント

人気の投稿