チリビーンズ

友達M子さんのお庭で
お花見をして約1年。
その時に初めて
いただいたのがチリビーンズ。
作り方を教わりました。
来客に出すと好評だから
投稿しようと思います。

少し自分流にアレンジした
レシピの掲載です。

鍋にオリーブオイルを入れて
みじん切りした玉ねぎ1個とすりおろした
ニンニク、ショウガ、各1かけ分の
香味野菜を炒めます。
そこに柔らかく茹でた
レッドキドニービーンズ2合分
大豆ミート1袋、トマトピューレ2本分を入れます。

瓶の中にトマトピューレが残ったら
少量のお水を入れて濯いで
鍋に注ぎ入れてください。
(もったいない精神です!)

ローリエ1枚か2枚、コショウを入れて
練るように炒めます。
更に豆味噌大さじ1強入れて、しばし混ぜます。
(豆味噌がなければ、他のお味噌でもOK)
あとはフライパンで炒った
クミンシード、コリアンダーシード
オレガノ、唐辛子、パプリカを入れて
好みの味にして、更に練って出来上がり。

旬の時期なら生のセロリやパプリカを
入れてもいいそうです。


蒸したジャガイモを添え
パセリを振れば彩りも綺麗。
大量にできます。
是非、冷凍保存してください。

パンの上にチリビーンズ
溶けるチーズを乗せて
少し表面を焼いて、パセリをかけると
これまた美味なのだそうです。

使っている大豆ミートですが
オーサワの国内産大豆ミート(ひき肉風)を戻さず
そのまま鍋へ入れて使っています。
トマトピューレやオリーブオイルなどの
うま味を全部、吸ってくれます。
カレーのように2,3日置くと
味が落ち着いて、それもまた美味しい。

そして、影の功労者は豆味噌。
豆味噌のことは別の機会に投稿します。

これから春休みや
ゴールデンウィークがあります。
蒸したジャガイモ、パン
葉物野菜のサラダ、スープが揃えば
休日の豪華なブランチやランチの完成。
冷めても美味しいから
ピクニックにも使えそうです。
勿論、ワインやビールとの
相性もバッチリ!

是非、ご家族や友人との愉しい食事で
召し上がってみてください。

「少し先に長いお休みがありそうなの。ユキはどうしたい?」



「かあさん…私、かあさんのお膝でお昼寝できればいいの…」

「そう…。わかった。一緒にお昼寝してゆっくり過ごそうね」

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