我が家のポトフ

世間は風評やデマに
惑わされているようです。
呆れる内容ばかりですけどね。
私は普段通りの生活をしているから
なーんにも変わりません。

今月末に予定していた公演を
中止と決定し、キャンセル作業を
数日間行っていました。
おおよそ、片付いた時
雨模様で冷え込んだ夜に
農園野菜を使ってポトフを
作ろうと思いつきました。


材料は農園の大根、人参、キャベツ、唐の芋
そして、豚のスペアリブ。

スペアリブに焼目を付けます。
全面焼き色がついたらストウブに。
大きめに切った大根、人参、唐の芋を
ストウブに入れて食材の少し上まで水と
カンホアの塩を少々と
オーサワの野菜ブイヨンを入れます。
あれば、ローリエ、パセリや人参
茎を入れると香りも良くなります。
今回は冷凍庫に保存しておいた
人参の茎のみです。

初めは中火で沸騰しかかったら
弱火にして1時間煮ます。

1時間くらい経った頃に
キャベツを入れてさらに30分~40分
蓋をして煮立たせないように
じっくり静かに煮ます。

出来上がったら
粒マスタードを添えていただきます。

我が家の食卓も冬と春の野菜が
並ぶようになりました。
これは蕗みそ。
豆味噌で作りました。
ちなみにご飯は
現在もルクルーゼで炊いています。
お米は「ななつぼし」
自然農法の5分搗き。


ミラノにあるヴォルタ高校の
HPで同校の生徒たちに送ったメッセージが
とても素晴らしい!

慌てず騒がず怯まず
心静かに日々を送ることが
大切だと改めて思いました。

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