我が家のポトフ
世間は風評やデマに
惑わされているようです。
呆れる内容ばかりですけどね。
私は普段通りの生活をしているから
なーんにも変わりません。
今月末に予定していた公演を
中止と決定し、キャンセル作業を
数日間行っていました。
おおよそ、片付いた時
雨模様で冷え込んだ夜に
農園野菜を使ってポトフを
作ろうと思いつきました。
材料は農園の大根、人参、キャベツ、唐の芋
そして、豚のスペアリブ。
スペアリブに焼目を付けます。
全面焼き色がついたらストウブに。
大きめに切った大根、人参、唐の芋を
ストウブに入れて食材の少し上まで水と
カンホアの塩を少々と
オーサワの野菜ブイヨンを入れます。
あれば、ローリエ、パセリや人参の
茎を入れると香りも良くなります。
今回は冷凍庫に保存しておいた
人参の茎のみです。
あれば、ローリエ、パセリや人参の
茎を入れると香りも良くなります。
今回は冷凍庫に保存しておいた
人参の茎のみです。
初めは中火で沸騰しかかったら
弱火にして1時間煮ます。
1時間くらい経った頃に
キャベツを入れてさらに30分~40分
蓋をして煮立たせないように
じっくり静かに煮ます。
出来上がったら
粒マスタードを添えていただきます。
我が家の食卓も冬と春の野菜が
並ぶようになりました。
これは蕗みそ。
豆味噌で作りました。
ちなみにご飯は
現在もルクルーゼで炊いています。
お米は「ななつぼし」
自然農法の5分搗き。
ミラノにあるヴォルタ高校の
HPで同校の生徒たちに送ったメッセージが
とても素晴らしい!
慌てず騒がず怯まず
心静かに日々を送ることが
大切だと改めて思いました。
コメント
コメントを投稿