人生初めての梅酒作り

仕事から戻り、パソコンを開くと
グラタン皿をお嫁に貰ってくださった方から
連絡が入っていた。

「会社の畑で取れた野生の梅が豊作で
もし、ご入り用でしたらお届けします」と
嬉しい知らせ。

Sさんご夫婦とは
お食事を一緒にする仲です。
ご自宅へ伺った時にいただいた
梅酒の美味しさに驚いたのは数年前。

作り方を教わって
早速、人生初めての梅酒作りです。


水に放った梅は宝石のように美しい。

へたを取って、綺麗に洗って
丁寧に拭いて
瓶に梅、氷砂糖と交互に入れて
ブランデーを流し入れて完成。

梅1kg、氷砂糖1kg、ブランデー2L
(少しブランデーが残ったので少し多め)

まだ、1kgの梅が残っています。
もう1瓶購入して、ホワイトリカーで
作ってみよう。


1週間に1回、揺すってあげると
早く溶けるとアドバイスを貰いました。

日曜日のブログ更新前に
瓶を揺すってから
パソコンに向かえば忘れないでしょう。

出来上がる頃には
世間が今より落ち着いているといいな…

コメント

人気の投稿