久しぶりのアップルパイ

9月のある日
元生徒から私の誕生日にと
手作りお菓子のプレゼントを
貰いました。
お返しは何がいいかと尋ねると
「アップルパイ!」と即答。
以前、食べたのを
覚えていてくれたようです。
ただし、いつ食べて貰ったか
私は覚えていません。
お恥ずかしい…😅

11月まで慌ただしく
リクエストに応える時間も作れず
12月に入ってしまいました。
有機紅玉など、材料を用意して
フィユタージュラピッドで
アップルパイを作ってみました。


今回は成型後の
生地の温度管理を
しっかりやってみました。
出来上がりがまるで違います。
上出来でした。😄

手作りのパイ生地は
(フィユタージュラピッド)
手間もそれほど、かからず
いただくと、軽くて
気に入っています。
まだ、紅玉が残っているから
アップルパイなら
9個×3回くらいは作れそう…
(ジャムも作りたいな…←欲張り)

小雪の少し前、11月19日
皆既月食が見れました。


神秘的でした…
それとは裏腹に撮影者本人は
手振れを抑えるのに必死でした。😅
コンデジ撮影にしては
まぁまぁよく撮れているかな…

二十四節気”大雪”に入り
冬の気配を感じます。
そろそろ、大掃除計画を立てないとな…
大掃除は家の外側から
内側へ向かって行うとよい。と
フリーペーパーで知りました。
なるほどー。👌
今年は、その方法で
大掃除を進めてみよう!

コメント

人気の投稿