美味しいレシピの旅(鶏むね肉)

お一人様生活歴
早30年以上…
身近で価格も安い食材なのに
美味しくいただく方法が
分かっていなかったもの…
それは…鶏むね肉!

ジャーナリストの友達
全く進展がなかった…
そこで、新しいレシピを探そうと思い立った。

探し出すポイント…
それは
自分よりも年上のレシピであること。

今や世界中の
調味料や香辛料などが
手に取れる時代。
だからこそ、シンプルな味付けで
素材を味わうレシピが
気に入っています。

見つけたのは


重要なポイントはボイルする前に
確実に鶏むね肉を常温に戻すこと。

私は、お肉とお魚は
必ず常温に戻してから調理します。
その方が火は通りやすく
けれど、通し過ぎず
美味しく仕上がる…
経験上なので正しいかは
分からないけど、そうしています。

余った鶏ハムは
細かく切って、チキンライスに
アレンジしました。

玉ねぎをみじん切りにし、透き通るまで炒める。
細かく切った鶏ハムを入れてさっと炒める。
更にケチャップを入れて
混ぜ合わせてからご飯を投入。
全体にケチャップが混ざったら
お皿に移し、みじん切りにして
冷凍しておいた人参の葉を
振りかけて出来上がり。
他にサラダとスープがあれば完璧。

塩、コショウはお好みで…
私には鶏ハムとケチャップの塩味で十分。
ですから、味見をして足りなければ
ケチャップを追加する方がいいかも…
(最後の味付けは、ご自分の舌と相談するのが一番)


栗原はるみさんの鶏ハムは
しっとりしていて優しい味です。
レシピのおかげで市販のハムは
買わなくてよくなりました。

この鶏ハムを更に
アレンジする方法を考えれば
無限に広がりそうです。
想像するだけで楽しい!

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