ワインジャーナリスト直伝、中華風蒸し鶏

昨年のワインイベントで知り合った
ワインジャーナリストの方から
教えてもらった
鶏胸肉の中華風蒸し鶏。
器に鶏胸肉1枚、大目の酒、長ネギと
ショウガの千切りを鶏肉の上に乗せます。
蒸気がしっかり出たル・クルーゼの
オーバルの中に器を入れて
蓋をして大体、20分蒸します。
蒸し上がったら、肉を薄くスライスして
スープにつけながら食べます。
ワインジャーナリストから
教えてもらったのはここまで。


私は追加で、薄口しょうゆを入れて
ちょっと厚切りにカットしました。
このレシピ、酒と鶏から出た水分で
最高のスープが出来上がります。
鶏肉の上に置いたネギとしょうがを
一緒に食べると、なお美味です。
スープも全部、飲んでしまいました。

ワインジャーナリストは
長ネギ、ショウガ、鶏胸肉、酒…
すべて五性では「温」。
蒸し暑い日々だけど
エアコンやビールで身体は冷えている。
内側から温めておくのが
中医的に正しい。
とのメッセージ。
確かに食べ終わった後
身体の中が温かくなっているように感じます。
夏はすぐそこまで来ています…
暑い夏をしっかり食べて
乗り越えられるレシピが増えました。
ありがたい。ありがとう!U田さん!

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