5月の副菜(からし酢味噌)

何だか…忙しい… 
自分がイメージしているより
物事が後手に
回っているからだろう…
先手を打っておかないと
落ち着かないタイプです。

先週はお付き合いで
出かけたせいもあり
ブログはお休みしました。

何事も長続きさせるには
適度に手を抜くのが大切です。
(単なる言い訳😅)

今日はこの時期の
我が家の副菜を紹介。
ホタルイカとウドの
からし酢味噌かけ。


レシピは
きょうの料理から拝借。
冷蔵保存で1か月持つので
一度、作れば暫く
美味しくいただけます。

我が家では
粉のからしを使っています。


チューブ入りのものは
使いません。
余計な材料が入っているし
長持ちしない。
そして
水で練ったからしの
風味や辛みには、かないません。

レシピと違うのは
西京味噌を使っていること。
他の材料と混ざりやすく
舌触りもいい。
西京味噌の優しい甘味と
からしが合わさった味わいが
何とも美味です。

からし酢味噌さえ
作ってしまえば、後は簡単。
酢水にさらし、水気を切った
短冊切りのウド。
その上に買ってきた
ホタルイカを乗せて
からし酢味噌をかけて出来上がり。

お酒のつまみにも
喜ばれると思います。

このレシピは
ホタルイカとウドの旬である
5月中、この時期だけのご馳走。

からし酢味噌は
茹でただけのコンニャクに
かけていただいてもいいです。

話は変わって我が家の空中庭園。
この春、モッコウバラと
レモンの木は花をつけませんでした。


すでに
モッコウバラからは
ベイサルシュートが
勢いよく伸びています。
切るか、残して誘引するか
早めに決めないと…

5月下旬になるのに
朝晩、または
一日の気温差が
激しく変わる日もあります。
変だなと、調べていたら
ひょんなことから
太陽系が天の川銀河を
2億5000万年かけて
公転しているのを知った。
途方もない
宇宙の動きに驚きました。

もしかしたら植物たちは
宇宙の営みを
知っているのかもしれませんね。

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