大葉味噌ちりめん入り

 大葉(紫蘇)は古来から
日本に自生するハーブ。
露地物は5月から8月が旬。

農園の野菜セットに大葉が入って来たら
新鮮なうちに大葉味噌ちりめん入りを作ります。

見た目が黒っぽいのは使った味噌が
海の精の特栽豆味噌だったから。


ベースはこちらのレシピです。

ベースを作ったら
好みの味になるまで
みりんと砂糖を加えて行きます。
一度に、入れずに少しずつ
練りながら様子を見てください。
勿論、味見をお忘れなく。
最後に、ちりめんを入れます。
仕上がりの見極めは
トロリとして、照りがあること。

私が使っているのは
安芸灘の音戸ちりめん。
大のお気に入りです。
勿論、無添加。


完成したら、セラーメイト保存瓶に入れます。


ズッキーニを縦半分に切って
焼いたものに
この大葉味噌ちりめんを添えて
いただくのも美味。
勿論、温かいご飯に乗せても
美味しくいただけます。

新鮮な大葉が手に入ったら
是非、作ってみてください。


コメント

人気の投稿