大葉味噌ちりめん入り
大葉(紫蘇)は古来から
日本に自生するハーブ。
露地物は5月から8月が旬。
農園の野菜セットに大葉が入って来たら
新鮮なうちに大葉味噌ちりめん入りを作ります。
見た目が黒っぽいのは使った味噌が
海の精の特栽豆味噌だったから。
ベースはこちらのレシピです。
ベースを作ったら
好みの味になるまで
みりんと砂糖を加えて行きます。
一度に、入れずに少しずつ
練りながら様子を見てください。
勿論、味見をお忘れなく。
最後に、ちりめんを入れます。
仕上がりの見極めは
トロリとして、照りがあること。
私が使っているのは
安芸灘の音戸ちりめん。
大のお気に入りです。
勿論、無添加。
ズッキーニを縦半分に切って
焼いたものに
この大葉味噌ちりめんを添えて
いただくのも美味。
勿論、温かいご飯に乗せても
美味しくいただけます。
新鮮な大葉が手に入ったら
是非、作ってみてください。
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