キビ糖と伊江島産粉黒糖

 皆さん、GWは楽しく
過ごされたでしょうか。
私も多少、のんびりしました。

今日は甘味料の話題。
糖を知れば知るほど
体にとってどれほど
大切なものかが分かります。
2回連続ですがお付き合いください。

我が家では蜂蜜、砂糖、みりんを
主に使っています。
その中でも砂糖は
伊江島産の粉黒糖ときび糖の
2種類をブレンドしています。

ブレンドのきっかけ。
体にとても良い黒糖を毎日、取りたい。
けれど黒糖だけでは、強すぎる。
以前から使っている
きび砂糖だけでは少々、物足りない。
それなら、合わせてみたらどうだろう…
ふとした思い付きでした。
今では料理、パンやお菓子作りに
名脇役として活躍中です。


ブレンドの割合は
きび砂糖2に対し
粉黒砂糖は1にして
混ぜています。


スッカラで天地をひっくり返して
混ざったら
野田琺瑯 ジャムロートを
保存容器に装着して
ブレンドした砂糖を投入して終了。


友達の故郷、伊江島で作られる
黒砂糖は苦みがなく
とても美味しいです。
そして、お財布に優しい
金額なのも有難いです。
友達曰く
苦みを感じる黒糖は
火を入れすぎていると
教えてくれました。

残ったきび砂糖は
ジッパーが無い為、空気を抜き
事務用品のダブルクリップで固定します。


ダブルクリップはキッチンでも
大いに仕事をこなしてくれる
よき相棒です。
そして、糖は命綱。
多めに摂ることをお勧めします。

皆さま!
今日もブログをお読みいただき
ありがとうございました。
心身ともにリラックスな
週末をお過ごしください!

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