梅シロップ(ひらた果樹園)
バセドウ病を発症して
14年が経過した。
病気をきっかけに
食生活を大きく変えて来た。
自分が行動を変える度に
欲しい情報を持っている人々と
知り合いになるという
不思議なことが繰り返し起こっている。
最近、 視聴している某公共放送のドラマ
「しあわせは食べて寝て待て」で
主人公さとこは膠原病を患い
数年前の私と同じ経緯を辿っている。
ドラマの中で、さとこは
梅シロップを作っていた。
あー。うちにも空き瓶が2本あったっけ…
アルコールは余り飲まないから
梅シロップを久しぶりに作ってみようかな…
早速、安全な梅を探してみた。
見つけたのは小田原にある
やって来た梅は大きくて美しい。
無農薬、無肥料、除草剤不使用の梅。
これほど安全なものはないと思う。
梱包も丁寧。
段ボールには可愛い、ガムテープ。
大切に育てられた梅。
ひらた果樹園さんの仕事や自然に対する
お気持ちが伝わって来ます。
用意してあった氷砂糖で
梅シロップを仕込みました。
レシピはシンプルに
1瓶に氷砂糖1㎏と青梅1㎏を
交互に重ねるだけ。
カビが怖いですから
ケトルで沸かした熱湯を入れて
濯いで煮沸消毒としました。
いただけるようになるのは約1か月後。
炭酸水で割っていただくのが
私は一番好きです。
自然の営みに逆らわない生活は
心身を落ち着かせてくれます。
そして、ひらた果樹園さんと
新しいご縁が得られて嬉しさも倍増です。
皆さま!
今日もブログをお読みいただき
ありがとうございました。
心身ともにリラックスな
週末をお過ごしください!
コメント
コメントを投稿