母の偉業…柚子胡椒のドレッシング


8月下旬、お正月以来
行っていなかった親の家へ…
言わずと知れた成田山新勝寺のある
成田駅まで迎えに来てもらいました。
新勝寺へ向かう方向とは逆の駅前ロータリー周辺は
大型スーパーや病院が数年前にできたりして
ずいぶん景色が変わっていました。

現在、私が暮らしている家に親が住んでいて
レッスンができる環境にする為
家を出たのが約25年前のこと。
それから十数年、経ったころ父が退職し
親は一軒家に住みたいとのことで
成田周辺へ引っ越し、残りの住宅ローンを
全額支払うことを条件に私が移り住みました。
(こういうところは、うちの親は甘くない…)
家へ向かう途中、夕食の買い出しに付き合いました。
母がモッツァレラチーズを籠に入れた時
「一緒に暮らしていた頃は
こんな食材出てこなかったね…」と私。
「これ、美味しいのよ」と母。


夕食のサラダに添えられた
柚子胡椒ドレッシングを再現しました。

すし酢昆布だし入り 大さじ4
柚子胡椒      小さじ1
オリーブオイル      小さじ1  
混ぜるだけ。

母の話しでは
料理をする某有名タレントさんのレシピ。
(もっと、静かに料理すればいいのにね…と母と同意見な私…)
オリジナルと違うのは
ゴマ油ではなくオリーブオイルを使っていること。
ごま油と柚子胡椒では
味や風味が喧嘩すると思って
母はオリーブオイルにしたのでしょう…
香りや味の癖が強くない
ひまわりオイルでもいいと思います。

このドレッシングは、上の写真のように
豆腐に鰹節を振ったものにかけたり
まだ、試していないけれど
海鮮サラダやカルパッチョ
カプレーゼに使ってもOKかも。
ドレッシングは前日に作って
一晩おいた方が、もっと美味しくなります。

寿司酢から作れば
自分好みのものになるかもしれません。
その場合、出汁用の昆布を浸して
一晩寝かせる方法がベストかな…


小さい頃、食の細かった私…
母にとても苦労をかけたようです。
私に食べさせる為、色々と工夫して
食事を作ってくれました。
それは、私の食育を豊かにし
今の味覚に大きな影響を与えました。
これは、母の偉業だな…とも思えるし
未だに美味しいものを作ろうとする
向上心のある母に、脱帽した日となりました。

今回は、連続で明日も
ブログをアップします!
お楽しみに
(それほど楽しみにしてないか…プッ。笑)








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