イチジク



今の時期、我が家の冷蔵庫にいるイチジク。
イチジクの旬は7~10月。
収穫時期は夏と秋の2回で
9、10月の秋果のほうが私は好き。
イチジクは生ハムを
まとわせて、葉物野菜を添えて
塩、コショウ、ホワイトバルサミコ酢
オリーブオイルをかけて、簡単オードブルにしたり
朝食のヨーグルトと合わせて
蜂蜜をたっぷりかけて食べたり…と楽しんでます。


先日の夕食会では、最近TVで観て
気になったレシピを作ってみました。

イチジクと鶏レバーのサラダ。
          1.紫玉ねぎを薄切りにして、タイムと一緒にバターでソテー。
             紫玉ねぎがキャラメル色になるまでソテーする。タイムは最後取り除く。
          2.鶏レバーに塩、コショウを振り、焼いて、赤ワインビネガーを入れて
                            水気を飛ばす。
          3.葉物野菜とイチジクを皿に盛り、紫玉ねぎ、鶏レバーを乗せて
                            全体に塩とオリーブオイルをかけて出来上がり。

このレシピの要は
紫玉ねぎのバターソテー。
ねっとりしたイチジクや鶏レバーと
紫玉ねぎのソテーが絶妙に合います。
普通の玉ねぎでは、こうはならない。
また、今回はジャガイモのボン・ファム風を作るときに
タイムを使ったから
サラダには使いませんでした。
レシピ通りなら、タイムの風味が
加わって更に美味しくなっていたはずです。

    
この度の夕食会メニューは
カマンベールチーズと
お土産のフィグケーキ アーモンド
ジャガイモのボン・ファム風
イチジクと鶏レバーのサラダ
鮭のアクアパッツァ
(本当は白身魚が良かったけど、材料揃わず鮭で代用…)
ハイジの白パン
(dodoのパンが買えず、急遽、自作)
お土産のプリン
ワインは自宅で保管していたグレイス 樽甲州とお土産のスペインワイン

よく食べて飲んで、笑った楽しい食事会。
そして、異常に盛り上がった話題が
犬や猫、人間の雄は
年齢に関係なく臭いという話題。
半分酔っぱらっているから
なんでそんな話題の流れになったのか、記憶がない。
笑。








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