年末に向けて




気が付けば、2017年12月も
1/3を終えてしまいました。
毎年、年末に向けて断捨離をしていますが
今年は時間が取れず
やきもきした気持ちがありました。

そんな中、久しぶりに
仕事も来客も、出かける予定もない
日ができたという訳で少し、掃除をしました。

全てのカーテンを洗い、サッシの溝を掃除し
キッチンの換気扇とガスレンジが
置かれた台を掃除しました。
3時間ほどで終了。

ダークブラウンの箱に入った
生徒からのいただきものシュトーレンと
ミルクティでお茶の時間にしました。


いただいたのはボーネン・シュトーレン

中には、アーモンド、丹波の黒豆、栗、金時豆
手亡豆、ひよこ豆
青えんどう、柚子ピールが入っていて
周りをきなこが覆っています。

きなこ、柚子やシナモンの香りが豊か
和のテイストで、私好みの味わい。
ん~!
とても、クリスマスまで
持ちこたえられそうにない…(-_-;)
美味しい!


人生初のシュトーレンがこの子で良かった…
ゆっくり、少しずついただくことにします。

先週は風邪をひいてしまい、散々な週でした。
風邪予防に我が家のレモンを
使ってみようかなと
空中庭園を見ると
レモンが色づき、葉の緑との
コントラストが美しくなっていました。


お嬢ちゃんたちは、私が一日家にいると
安心するのか、随分、リラックスモード。


一番、時間のかかる
キッチンとサッシが終了して
かなり、気分が楽になりました。
あとは、少しずつ片づけて
新年が明けて2週間後の
公演準備を進める予定です。









コメント

人気の投稿