初めてのお花見
4月になったらお花見しましょう。と
土をいただいたM子さんから
お誘いを受けていました。
お誘いを受けていました。
何も用意しないでいいから…と
言われたけれど
言われたけれど
そういう訳にもいかない…
我が家で愛用の白バルサミコ酢と
鎌倉レザンジュの
プティ・フール・サレを用意しました。
プティ・フール・サレを用意しました。
プティ・フール・サレは
チーズが2種、バジル、トマトの
4種類が入っていて
4種類が入っていて
ほろっと崩れるソフトな食感のクッキー。
以前、別の友達からプレゼントで
いただいたことがありました。
いただいたことがありました。
甘いものが苦手な方にピッタリです。
お宅へ到着し、庭へ移動。
すでにテーブルセッティングがされていました。
花器にはユキヤナギ。
次々とお料理が運ばれてきました。
筍、切り干し大根、セリとエノキダケ
菜の花とひよこ豆のサラダ
途中で、自由猫さんがお庭に登場。
チリコンカンとジャガイモ
実はエッグベーカーに入った
グラタンがあったのですが撮影し忘れました。
ホワイトソースは豆乳と酒粕で作っていました。
玄米のおにぎり
デザートは抹茶とよもぎのババロアとあんこ
ババロアは葛で固めたとのことでした。
お庭には吉野桜と大島桜がありました。
下の写真は全て吉野桜です。
下の写真は全て吉野桜です。
お庭を見て回ると…
何ともいい雰囲気…
建物の反対側は交通量が多い道路ですが
まったくそんなことを感じませんでした。
そして、今回いただいたお料理は
野菜、穀類のみでした。
食に関しても豊富な知識を持つM子さん。
食べること、料理をすることは
本当に楽しく、面白いと再認識しました。
お酒をいただきながら
お花見をするは初めて…
お花見をするは初めて…
昨年、一緒に浅草へお出かけした
3人でのお花見は
贅沢な時間になりました。
贅沢な時間になりました。
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