大根の葉のふりかけ

某公共放送局で
「やまと尼寺 精進日記」という番組が
毎月最終日曜日に放送されている。
四季の移ろいにあらがうことなく
自然体で生活されている
3名のお姿が大好きです。

少し前の放送で大根の葉を使って
ふりかけを作っていました。
早速、マネしてみました。


大根の葉を塩ゆでし、水を切ります。
葉を細かく刻み、塩を少々振って
全体に混ぜて平皿の上へ散らします。
ガスストーブの上に焼き網を置き
その上に先ほどの平皿を乗せます。
大根の葉を完全に乾かし
(パリパリになる)
好きなものを混ぜ合わせて出来上がり。

今回は細かく刻んだ昆布、ちりめんじゃこ
少し摺った白ごまを入れてみました。
昆布の代わりに海苔でもいいと思います。

ガスストーブでなくても
天日干しやオーブンの低温で
作ることも可能でしょう。

番組内では刻んだ柚子の皮
唐辛子を入れていたはずです。

混ぜご飯としても使えます。
ご飯のお供にどうぞ。

コメント

人気の投稿