抹茶大納言パウンドケーキ
今日は久しぶりにお菓子の話題。
試作5回目にしてある
自分なりに納得できた
抹茶大納言パウンドケーキの
レシピを投稿します。
(プロじゃないから責任は持ちません。悪しからず)
(プロじゃないから責任は持ちません。悪しからず)
材料は以下のとおり。
材料は全て常温に戻してください。
作り方です。
一般的なパウンドケーキと同じです。
一般的なパウンドケーキと同じです。
1.室温に戻したバターを少し練り
砂糖を加え、白っぽく
少しふんわりする状態まで混ぜます。
オーブンに天板を入れて190度で予熱。
予熱から天板を入れれば、扉の開け閉めの際に
急激に温度が下がるのを多少、防げると思います。
オーブンに天板を入れて190度で予熱。
予熱から天板を入れれば、扉の開け閉めの際に
急激に温度が下がるのを多少、防げると思います。
2.別のボウルに卵を切るようにしっかりと混ぜ
重量が110gになるように豆乳で調整します。
卵だけで110gなら豆乳は無しで。
3. 1のボウルに2の卵と豆乳を混ぜ合わたものを
大さじ1ずつ入れてよく混ぜます。
卵液がなくなるまで丁寧に続けます。
4.粉類全てをふるって、1のボウルに1/3を入れます。
粉の上に大納言小豆を散らすように入れて
粉をまぶしてから、1回混ぜます。
残りの粉を2回に分けて入れ、切るように混ぜます。
粉が見えなくなったらOK。
くれぐれも混ぜすぎと小豆が
つぶれないように気を付けてください。
5.型にバターを塗り、強力粉(分量外)を少量入れて
全体に馴染ませ、余計な粉を落としておきます。
(クッキングシートのみでもOK)
6.型に生地を入れます。型の左右に生地を引き寄せ
中央に谷を作り、厚みを少なくします。
(わからない方はこちらを参照)
7.オーブンの予熱が完了したら下段に型を入れ
170度まで温度を下げて約35分焼きます。
8.10分経過したら、取り出しナイフで切れ目を入れます。
9.33分経過したら、取り出し数か所、金串で刺し
生地が付着していなければ完成です。
(生焼けでしたら5分間延長)
今回、使用した材料は全て
リンクで飛ぶようにしました。
同じ材料でなくても勿論、大丈夫です。
あら!ユキ、起こしちゃった?
説明が終わるの待ってたの。
早くお膝の上で寝かせて…
そっか…じゃあ
ロッキングチェアに座って
一緒にお昼寝しようね。
大さじ1ずつ入れてよく混ぜます。
卵液がなくなるまで丁寧に続けます。
4.粉類全てをふるって、1のボウルに1/3を入れます。
粉の上に大納言小豆を散らすように入れて
粉をまぶしてから、1回混ぜます。
残りの粉を2回に分けて入れ、切るように混ぜます。
粉が見えなくなったらOK。
くれぐれも混ぜすぎと小豆が
つぶれないように気を付けてください。
5.型にバターを塗り、強力粉(分量外)を少量入れて
全体に馴染ませ、余計な粉を落としておきます。
(クッキングシートのみでもOK)
6.型に生地を入れます。型の左右に生地を引き寄せ
中央に谷を作り、厚みを少なくします。
(わからない方はこちらを参照)
7.オーブンの予熱が完了したら下段に型を入れ
170度まで温度を下げて約35分焼きます。
8.10分経過したら、取り出しナイフで切れ目を入れます。
9.33分経過したら、取り出し数か所、金串で刺し
生地が付着していなければ完成です。
(生焼けでしたら5分間延長)
今回、使用した材料は全て
リンクで飛ぶようにしました。
同じ材料でなくても勿論、大丈夫です。
あら!ユキ、起こしちゃった?
説明が終わるの待ってたの。
早くお膝の上で寝かせて…
そっか…じゃあ
ロッキングチェアに座って
一緒にお昼寝しようね。
パウンドケーキは日持ちします。
お茶のお供に
そして、Stay Homeが終わったら
手土産にどうぞ。
そして、Stay Homeが終わったら
手土産にどうぞ。
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