我が家の食パン2022

先週は多忙でおやすみしました。
毎度、急で申し訳ございません💦

今年から、パンの材料を
一部、変えることにしました。
我が家の食パン2022!

強力粉+全粒粉バージョンと
目先を変えて…
今年は強力粉+米粉と
強力粉+玄米粉バージョンを
試しています。
ご覧の通り、いずれも有機です。


そして、今まで普通に
入れていたスキムミルク。
スキムミルクが無くなり
むむむ…買うのかぁー?
そもそも
必要なものなんだろうか…と
疑問が湧く。
実験だね。と
スキムミルク無しで作ってみた。

バターと砂糖の量を
18gから20gに2g増加
出来上がりは…


見た目は何にも変化なし
(勿論、いい意味で)
そして、クラム、クラストの
両方良い出来上がり。
強力粉200g+米粉50g
バター20g、塩5g
砂糖20g、水180mlです。

ドライイーストは
小さじ1/2ですが
少し山になる程度に
増やしています。
(あくまで個人的な計量)

米粉が入るともっちりした
クラムになります。
福岡から我が家の近くに越してきた
母方の叔母にも好評でした。

大寒が過ぎ
もう少しで立春。
季節は移り変わるけれど
にゃんずの可愛らしは
永遠に変わりません。
ふーむ。
昔のエライ人の
引退試合のスピーチのようだ…
(わかる人は昭和世代。笑)


全て折りたたまれ
何とか納まっているエル。


苦しくないんだろうか…と
思うのは、人間だけ。
熟睡しているから平気みたい。
不思議…

私は狭い空間は苦手。
だからといって
やたら広いのもどぉーなんだろう。
まぁ、なんでもほどほどが
いいんです。
きっと…

コメント

人気の投稿