オーガニックココナッツオイル
12月から始めた新たな食生活。
それは油脂のこと…
11月下旬
体の状態を見ていただいた
先生から不飽和脂肪酸の摂取を
断つように言われました。
勧められたのは飽和脂肪酸。
その中でも
牛乳、バターなどの短鎖脂肪酸と
ココナッツオイルなどの中鎖脂肪酸。
(MCTオイルとして販売している会社がある)
私が使いだしたオイルはこちら。
ココウェル
オーガニック プレミアム
ココナッツオイル(無香タイプ)と
エキストラバージン
ココナッツオイル。
便利に使っているのは
右の無香タイプのもの。
植物油と変わりなく
炒め物などに使っています。
揚げ物をそれほど
いただかない私には十分です。
エキストラバージン
ココナッツオイルは
香りがあります。
無塩バターと一緒に使って
オムレツを作ってみました。
香りがとてもよく美味です。
写真右の容器はBPAフリー。
このままでも使えますが
20℃以下で固形化して
絞り出すのが少々、大変。
大型スーパーで見つけた
ガラス瓶に移しました。
多くのダブルキャップ保存瓶の
蓋は大きくできています。
でも、このガラス瓶は
手が小さな私でも
簡単に蓋が開けられて便利。
お勧めです。
年明けから農園の野菜に
葉物が増えてきました。
農園の青梗菜、ビタミン菜
人参、ネギと
原木栽培のシイタケ、春雨で
食べるスープを作っています。
鍋はスペインのもの。
野菜を食べやすい大きさにカット
春雨は指定時間、茹でます。
(春雨は茹でた後に半分にカット)
ココナッツオイル(無臭タイプ)を
スペインの鍋に入れて熱し
野菜を投入し、塩を振り入れます。
嵩が半分になるまで炒めます。
だし汁、春雨を入れて煮込みます。
(コンソメ、和風、中華など)
最後に、醤油を入れて
味を調えて完成です。
分量や味付けはお好みで…
時には、一口にカットした
鶏の塩つくねを入れて
おかずスープにすることもあります。
リンは、1年半前から
食物アレルギーのような
症状が出ています。
すぐに血液検査をしましたが
牛乳がダメとのこと。
フードに牛乳が入っているものは
一切、与えていない。
けれど、ドライフードに
牛脂、動物家畜ミールが
入っているのは
どうもダメな様子…
しかも、リンは自分で
食べてはいけないと
分かっているような
行動をします。
エルが来てから、リンとの
スキンシップが不足しているのも
原因かな…
苦労かけてすまんのぉー。
人間も動物もアレルギーは
食べ物から…
原因を考えているけど
これだ!という確信が持てない。
リン…
もう少し
外が暖かくなったら
専門病院へ
一度、行ってみようか…
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