2025年1月を振り返る
2025年がスタートして
1か月が経過。
とても早く時間が過ぎていると感じます。
これも歳のせいか…😅
この1か月は何をしていたのか
振り返ってみた。
冷蔵庫にあった小豆で
久しぶりにあんこを作り。
小豆を煮る
お鍋はル・クルーゼのオーバルです。
小豆は自然農の国産品。
レシピはこちら。
レシピと違うのは
砂糖ではなく
ザラメ280gと黒糖20gにしたこと。
少しコクがあって、後味スッキリ。
お正月に実家へ行った時に持たされた
杵つき餅を焼き
作ったあんこと久留里の水で
お汁粉にしました。
焼き網で焼くお餅が好きです。
お正月休み中、父の故郷
長崎の1624年創業の銘菓について
こんな書き込みを読んだ。
本店のものと、東京のものでは味が違うという。
自分で試してみることにした。
確かに香り、舌触り、味の濃厚さなどが随分、違う。
私は幼い頃から慣れ親しむ本店のカステラの方が好き。
4つの材料(砂糖、鶏卵、小麦粉、水あめ)だけで
美味しいカステラが出来る。
凄いです。
追加したい場合は
オーガニック食品店、こだわりやで
購入しています。
出げいこ仕事先に店舗があって
とても助かっています。
(交通費も馬鹿にならない💦)
なるべく、自然農(無農薬・無肥料)で
作られた野菜を探して購入しています。
日本は有機であっても
使って良い農薬がある為です。
(この点は今でも何故?と思っている)
私は僅かでも農薬は避けたいです。
ミニトマトも自然農のもの。
ヘタから悪くなると耳にしました。
購入したら、すぐにヘタを除き
イワキのパック&レンジシリーズ
ガラス製保存容器に入れて
野菜室に入れておきます。
これだけ色が違うのも
どうなんでしょう。
色をつける為だけに
ある飼料を食べさせるらしい。
左の卵の色合いが
より自然に見えるのは
私だけでしょうか…😬
平飼いの卵を取り扱うようになりました。
価格を見ると、遺伝子組み換えの
飼料で飼育されたものだろうと想像できます。
もはや、平飼いの卵というだけで
手に取る時代は終わったのでしょう。
しかも、日本では平飼いの明確な基準がない。
つまり、言ったもん勝ち。
余り気分の良い印象は受けませんね。
昨年9月から10月にかけて
体調不良でまたも5㎏程
急激に痩せたのはご存じの通り。
筋肉と体重を戻す為
最近、口にしなかった牛肉を
食べることにしました。
教えてもらったのは
牧草と母牛のお乳だけで丈夫に育つ
一時的に食べるだけなので
ここは出費しました。
作ったのは
ひき肉でカレー、焼肉
そして、牛丼。
牛丼を作って食べて分かったことがあった。
私は今まで牛丼をお店でも家でも食べたことがない!
食べながら「あれー?知らない味だなー」と
思いながらいただきました。😂
牛丼レシピはこちらです。
牛肉の香りや油が苦手でしたが
オーガニックビーフは大丈夫でした。
お蔭で、筋肉に張りが戻ってきました。
1月の我が家の地域は
晴れの日が続いています。
にゃんず4匹は
ほぼ毎日、日光浴をしています。
ビタミン類を生成中。
人間も日光浴したほうが良さそうです。
今月、SNSの中で読んだ言葉。
心が動きました。
当たり前のように私の労力を
搾取する心無い人をさらに切ります。
これ、とても大事。
人の断捨離や
自分に振られたことを
やる理由がなければ断るのも
必要だと気づかされます。
2025年1月を振り返ると
いつもと同じ生活ができていた。
日々是好日。有難い。
今回は話題があちこちに飛びました。
こういう時は忙しくなる前兆なんだなと
思っていただけると助かります。
自分でも自覚してます。💦
皆さま!
今日もブログをお読みいただき
ありがとうございました。
心身ともにリラックスな
週末をお過ごしください!
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