鍋炊きご飯の旅⑩


久しぶりの鍋炊きご飯の旅。
今日は訳あって、初めて無洗米を
鍋で炊くことになりました。

ネット検索で分かったのは
炊飯用カップで無洗米を計ると
肌ぬかをとぎ洗いして流さない分
精白米より米の正味量が多くなる為
通常より水を多めにすること



(今回は無洗米2合を460ml)
無洗米でも1回はサッと洗うこと
通常のお米と同じ時間、水に浸すこと
以上3点でした。
あとは、いつもの炊飯と同じ。


見た目はいつもと同じで完成!

では、実食。
今日の献立は、ブリの塩焼きにすだち
いんげんのお浸し、ジャガイモのそぼろ煮
香の物、玉ねぎとわかめの味噌汁


最近、七分搗きのお米しか食べていないので
風味も味わいも全然違います。
もはや、私の中で白米はうまみを
感じないものに変わってしまったかな…

この無洗米を早めに食べて
いつものお米に戻そうと思います。










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