たらと豆腐の鍋


新年あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いいたします

約1週間ぶりの投稿となりました。
昨年、大晦日に予告したとおり
本日は久しぶりの鍋料理。

鍋料理が出てこないから
きっと、レシピがないのだろう…と思っていた方!
チィ・チィ・チィ(宍戸錠風に)
そんな訳ございません。
美味しい鍋料理のレパートリーは
増やしておかないと
我が家の食事会が立ち行かなくなります…

今日は新年会を兼ねた女子会。
お正月のおせち等で、味の濃いものばかりを食べて
おなかがお疲れ気味と予想し
メインは優しい味のたらと豆腐の鍋にしました。

では早速。
レシピは舘野鏡子さん。
何と某音大ピアノ科卒という経歴。
世の中、いろんな方がいるものです…


このお鍋は、あっさり味でお肉が苦手な人向き。
おかかねぎ塩が最大のポイントです。
追加投入しながら自分の好みに合わせて
食べ進めるのもおススメ。
もし、具が少ないと思ったら
タラの真薯や鶏のつくねを入れてもいいと思います。

そして、一緒に作るおかかねぎ塩が残ったら
ある食べ物にアレンジして使うのもお気に入り。
男子にも喜ばれるはずですよ。
そうそう、私はおかかを多めに入れるのが好みです。
(個包装された約3gの1袋分を投入)

おかかねぎ塩のアレンジは
またの機会にご紹介します。











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