初めての…


実はわたくし…
早起きが全くできない人です。(-_-;)
毎日の起床時間が
プーチンといい勝負してます。
今日は初めての…
おつかいではないことをする為
かなり頑張って早起き。

向かう先は都内某所…
微妙に通勤ラッシュで
人の動くスピードと多さに
「ふぇ~ん。やっぱり都内、苦手。なるべく来たくない」と
半泣き状態かつ
大あくびしながら、現地に到着。
ブログにはさんざん料理や
お菓子を投稿してきました。
が!しかし…
未だかつて、正式に料理や
お菓子を習ったことがなく…
(なんだって~!なんて言わないでね…)
また、定期的に時間を作るのが厳しい仕事柄ゆえに
二の足を踏んでおりました。

今年の目標は、五感を鍛える!ということで
今日は視覚、味覚、嗅覚を刺激するぞ。と
お菓子教室の体験レッスンを申し込んだ次第。
申し込んだのは水曜日。
キャンセルが出て、そこに滑り込むという、偶然も重なり
これは何かご縁があるのかな…と
期待しつつ参加しました。

体験レッスンのお菓子は洋梨のババロア。
まず戸惑ったのは、先生の喋るスピード。
ともかく速い。
それを聞き取るだけで、かなり集中力を使う。
そして、実演は速い作業と
ゆっくりな作業のスピード差。
久しぶりに指導される側になってみると
これほど指導スピードが重要だと
思い知らされたことはなかったかも…

また、全く使ったことがない道具にも悪戦苦闘。
頭では理解できても、体は動かず…
それでも、日ごろの疑問や
道具や材料の選択と扱い方には
唸るものがありました。

きっと、私のところに初めて
ヴァイオリンを習いに来た
生徒たちは、今日私が感じたのと
同じ思いをしていたのかも…
自分が理解していることを伝える難しさ
教える時の進め方を考えさせられ
私の師匠の(勿論、楽器)レッスンの
進め方は凄いと、改めて感心しました。

全ての作業の約半分を実技でやらせてもらい
18cmのワンホールを何とか、仕上げました。


洋梨のババロア
何とかなりました。ふ~。

断面はこんな感じ…


このルセットを復習したいけれど
全てをやるには
無い道具を調達しないといけない。
とりあえず、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールだけやってみたい。
アイスに添えて食べても美味しい。と
先生がおっしゃっていたし…

子どもが生まれた友達に会いに行く時
手土産にできるように練習しよう。
さてと、まずは、絞り袋と口金を調達かな…











コメント

人気の投稿