鯛のかぶと煮
月曜日、2か月に1回行く歯科のクリーニング。
せっかく、東銀座まで行くのだからと
楽譜を購入しに行ったり
欲しいものを探しに少し歩いたり…
欲しいものを探しに少し歩いたり…
20代の頃は銀座通りの端から端、有楽町から
東銀座まで歩くなんて平気だったのに
帰りはかなりお疲れモード。
帰りはかなりお疲れモード。
地元近くの本屋でやっと自分の知りたい情報が
掲載されたお菓子の本を見つけても
楽譜の重さで購入を諦める有様。
ふーむ。
欲張ること、少々無理をするのが厳しいお年頃になりました。
夕食は、養殖の鯛のアラを店頭で見つけ
お魚屋さんに調理法を伺い、一品はかぶと煮にしました。
中骨は冷凍し、今後お吸い物にする予定。
鯛のかぶと煮のレシピはこちら。
レシピと違うのは、残っている鱗を取り除くのと
臭みを取る為、湯引きして掃除をしたことです。
そして、料理酒が少ししかなく、我が家になぜか2本あった
浦霞を使うという大胆不敵な方法でしょうか…笑。
税込322円。養殖の鯛がここまで美味しくなるとは…
さすが、浦霞…
明日も同じ、かぶと煮が食べられます!
ムフ。
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