清流のごとく



里親がバタバタ、イライラしている間に
ユキがブログで皆様にご挨拶をしていたようで…
彼女は里親より遙かに賢く、思慮深く、そして
とても落ち着いているから、失礼はなかったでしょう。

数日前、ご夫婦と女子1名が
我が家に遊びに来ました。
以前から、お誘いしていましたが
誘った側の私が忙しくなり
これ以上引き延ばしたら
年末寄りの日程になってしまうと思い
意を決して招待しました。
かなり直近で無謀な誘いを
快く受けてくれました。

到着早々に驚いたのは「お手伝いをする!」とMさんが
エプロン持参で登場したこと。
そして、あとから来たS夫婦も
手伝います!とサクサク動く。
Sご主人の食通ぶりにも驚きました。
最初の職業を伺って凄く納得!
技術者は追求型が多いから
料理を覚えると別の才能が開花する…
私が思う食通は、まさにこういう方…

こんな風に始まった食事会…
実は4名同時に顔を合わせたのは今回がお初!
身の上話や世間話をしながら食事して気が付けば数時間…

3人は初めてだし、緊張させてしまっただろう…と思います。
その一方で私は一緒に過ごして
全くストレスを感じず
また、その日が初めてとは思えない空気を持つ人が
ワインイベントで友達になった
SさんとAさんの他にもいた…と驚きました。



以前からブログにも書いているように
私自身が大の人見知り、人と関わるのがとても苦手。
友達のSさんとAさん、今回のMさんとSご夫婦に
共通しているのはなんだろう…と考えてみました。
今の私が出せる答えは
全員が寛容さと寛大さを持っていること。
そして
手土産ですと渡された
Mさんの妹が作った日本酒のように
清流のごとく透明で、のど越しが良く
後味が抜群に爽やかな人たちがいる…
こういう人たちとの出会いは
私にとって貴重で宝物だなと、この年になって
ようやくわかるようになりました。

今回のお料理の出来は落第点。
よって写真は無し。メニューのみ掲載します。
茄子といんげんの煮びたし
エビとタコの生野菜サラダ(柚子コショウドレッシング)
ジャガイモのボン・ファム風
ローストチキン(詰め物はご飯、トウモロコシ、玉ねぎ、ベーコン)
レシピが知りたい方はコメントください。

以下は美味しくいただきました。

お土産のバケットに
木次乳業プロボローネチーズを溶かして
古代小麦ファッロを使ったフルーツパウンドケーキ
紅茶
アルコールはプロセッコ スプマンテ エクストラドライ
生産者:レ カルリーネと
Mさんの妹さん勤務先の酒蔵の日本酒

写真はいただいたお土産。
有機のポテトチップスと3種類のテイストの甘酒
まだ、残っているかって?
いえいえ…
すでにお腹の中に納まっております。
笑。





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