ベルギーワッフル(ブリュッセル風)

ある日
「サンナのすてきな北欧スタイル」を視聴。
その中でスウェーデンやフィンランドで
ブルーベリーとラズベリ-で作る
「女王様のジャム」を
ワッフルのトッピングにして
おやつをいただくシーンが出てきました。

そうだ…
久しぶりにジャムとワッフルを作ろう!

まずはジャムづくり。
私が作るのは4種のジャム。
ブルーベリー&ラズベリー&
ブラックベリー&ストロベリー。
2種類で女王様なら
私のは「王様のジャム」だな…と
勝手に名付けています。

下の画像は砂糖をまぶし
レモン汁を入れた状態。
あとはル・クルーゼ君にお任せ。


翌日、ブリュッセル風のワッフルを作りました。
レシピはこちら

レシピとの違い。
私は牛乳を卒乳しているから豆乳で作りました。
豆乳で味が大きく変わることはありません。


この生地の特徴は、とっても軽いこと。
シナモンのおかげで粉っぽい匂いが消され
材料も卵1個、バターも少なく、とても経済的。
多くのトッピングをしなくても
生地だけで十分、美味しいのです。

メープルシロップ、はちみつ、バニラアイス
バナナやチョコレート
今回のように生クリームとジャム
秋冬には紅玉のソテーを添えても…
バリエーションは豊富。

冷凍保存ができ120℃のオーブンで温めれば
焼きたての美味しさが蘇る。
(私は網焼きでパリっとなるまで温めています)

問題は、あっという間に食べ終わってしまい
そして食べ過ぎに要注意の
おやつということかな。笑。

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