やまご箸店のお箸

最近、購入した
自分用のお箸と取り箸。
小関工芸 やまご箸店の手作り品。



親指と人先指の間を咫(あた)といい
お箸を選ぶときは一咫半が良いのだそうです。
私は手が小さいから子箸20cm。


箸先まで綺麗に整えられたお箸。
美しさと実用性が見事に融合しています。


お箸の裏を見ると
焼き印が押されていました。
山の形の下に漢数字の五→やまご。
何とも洒落てます。
使い勝手はこの通り、小豆より
小さなレンズ豆が挟めます。


凄いな…と感心していると
足元で私を呼ぶ声が…
「あら。ユキ…どうしたの?」


里親…ご飯終わった?
あのね…私
フミチューがしたいんだけど…

そっか…待ってたもんね。えらいね。
了解…

話しが脱線しましたね…失礼。
やまご箸店のお箸
手に取る機会があれば
是非、見ていただきたい。
食事が楽しくなるお箸です。

コメント

人気の投稿