カボチャ料理
さて、今日は
私のカボチャ料理を
紹介しようかと…
紹介しようかと…
今日のカボチャはその名も
「赤ずきん」
するのにハマっています。
確実に火が通り、茹でるより楽。
この下ごしらえをしておけば
カボチャのスープや焼き菓子に入れて
使うことも簡単にできます。
今回も蒸したカボチャ
薄くスライスし、
確実に火が通り、茹でるより楽。
この下ごしらえをしておけば
カボチャのスープや焼き菓子に入れて
使うことも簡単にできます。
今回も蒸したカボチャ
薄くスライスし、
レンジで少し火を入れた玉ねぎ
そしてレーズン
マヨネーズと塩、こしょうで
カボチャのサラダを作りました。
そしてレーズン
マヨネーズと塩、こしょうで
カボチャのサラダを作りました。
あと、よく作るのは
蒸したカボチャに甘辛しょうゆベースの
鶏ひき肉の餡かけ。
餡かけはもう一つバージョンがあり
桜エビとニラを合わせたもの。
かぼちゃと油揚げとの組み合わせで
お味噌汁にしたものも大好きです。
かぼちゃは口の中で
もごもごしやすい食材だから
水分を多めにしたり、餡かけにすれば
美味しくいただけます。
今、寝室に京野菜の
鹿ケ谷かぼちゃを置いています。
座布団がないから
マフラーを代用して床ずれ防止。
いついただこうかな。という気持ちと
草間彌生さんを彷彿とさせるお姿と
もうすぐ、ハロウィンだし
もうしばらくそのままにしておこうかな。
という気持ちが半々。
寝室に入り、鹿ケ谷かぼちゃを見るたび
「草間さん…」と声をかけていると
妙に愛着が湧いてきます。笑。
蒸したカボチャに甘辛しょうゆベースの
鶏ひき肉の餡かけ。
餡かけはもう一つバージョンがあり
桜エビとニラを合わせたもの。
かぼちゃと油揚げとの組み合わせで
お味噌汁にしたものも大好きです。
かぼちゃは口の中で
もごもごしやすい食材だから
水分を多めにしたり、餡かけにすれば
美味しくいただけます。
今、寝室に京野菜の
鹿ケ谷かぼちゃを置いています。
座布団がないから
マフラーを代用して床ずれ防止。
いついただこうかな。という気持ちと
草間彌生さんを彷彿とさせるお姿と
もうすぐ、ハロウィンだし
もうしばらくそのままにしておこうかな。
という気持ちが半々。
寝室に入り、鹿ケ谷かぼちゃを見るたび
「草間さん…」と声をかけていると
妙に愛着が湧いてきます。笑。
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