ルバーブ(島田農園)
この時期に出回る野菜の中に
ルバーブがあります。
以前から、食べてみたいと憧れていた
島田農園さんのルバーブ。
青山ファーマーズマーケットに
出店されていたのも知っていたけれど
何せ、日曜に仕事がある私。
何度か日程を合わせて
チャレンジするも幾度も失敗…
うーむ…
送料と青山までの交通費を
天秤にかけると僅かの差。
それならば!とお取り寄せにしました。
どーんと3kg!
一人暮らしで3kg⁉ って思うでしょ?
私もそう思ってます。笑。
やってきたルバーブの箱を開けると…
このラベルを見て
何故か、宇宙戦艦ヤマトのエンディング曲
「真っ赤なスカーフ」が頭に浮かぶ…
いかん!
前頭葉の劣化が起きている…(-_-;)
(チコちゃんから教えてもらった)
そんなオヤジギャグ的なことは置いといて…
島田農園のルバーブは
無農薬、化学肥料不使用
外側だけでなく中まで赤いのが特徴。
ジャム用に1.5cm程度にカットすると
シャキ!と、小気味のいい音がします。
シャキ!と、小気味のいい音がします。
作っていてとっても楽しい。
今回は1kgをジャムに
500gをルバーブのタルトにしました。
(砂糖もレモンも全てオーガニックを使用)
(砂糖もレモンも全てオーガニックを使用)
完成したジャムは…
こんなに真っ赤!!!
嫁入りが済んだのは3個。
残りも嫁入り先が決まっております。
残りは1.5kg。
お菓子用とジャム用に分けて
仕込みをする予定。
あっという間に3kg消費しそうです。笑。
コメント
コメントを投稿