鍋炊きご飯の旅⑫ マスタークック
ル・クルーゼで自然農法の旭の
玄米を炊いていただくこと数か月…
そろそろ、ご飯専用の
土鍋が欲しいなぁ~と
頭の片隅で考えていました。
ル・クルーゼでも美味しく
炊けているから
不満はないけれど
土鍋で炊くご飯の美味しさは格別です。
しかし、土鍋で炊くのは
難しいかもと二の足を踏んでいました。
そして
12月31日の大晦日。
友達のお店MICHIYAへ
届け物を持って出かけました。
いつもように店内を見ていると
見かけない子がいました。
(私がよく見てなかった。が、正解かな)
蓋は艶有、鍋はマットなつや消し。
お名前は
マスタークック3合深鍋君です。
笑。
一般の土鍋より肉厚
蓄熱、保温効果もあるらしい。
早速、本自然食品店(宮崎県)の
自然農法のお米’旭’と
青森県の神さん(有難いお名前)の
同じく自然農法の小豆
カンホアの塩を入れて
炊いてみました。
玄米は前日の夜に洗い
小豆大さじ3を入れて約1日加水。
一旦、加水の水を捨てて
カンホアの塩を小さじ1/2ほど
鉄瓶の白湯540mlを入れて
全体にさっくりと混ぜて炊飯開始。
蓋をして中火で12分ほど
(蒸気が出てきます)
その後、木栓をして弱火にして35分
最後に1分~2分ほど強火にして
火を消し、蒸らしを16分。
玄米も小豆も前日からの
加水のお陰で一回り以上
大きくなりました。
土鍋にじっくりと火が入るお陰で
ふっくらと炊き上がります。
マットな黒の土鍋から
玄米と小豆が見えるだけで
食欲が湧いてくる。
いただくと
身体も心も喜んでいると実感します。
今はこの小豆入りの玄米ご飯に
はまっています。
土鍋って、お米との
愛称が抜群にいい!
そして豆類も
煮ると、とても美味です。
我が家には相変わらず
掃除機、炊飯器
トースター、スマホはありません。
電子レンジを使わない生活は
もう半年以上になり
我が家はますます昭和初期のような
暮らし方になっています。
けれど、以前より頭も心も
豊かでゆとりがあります。
都会にいても
こんな生活ができるんだなぁと
しみじみ思います。
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