だし(新3種の神器)と今の食生活
食生活を変えて4年目。
食生活を変えたきっかけは
友達に招待されたお花見。
その友達から
アドバイスを貰い、現在に至ります。
初めに
醤油、味噌、塩から始めて
その後、農園の野菜
全ての調味料をオーガニックに変更。
動物性たんぱく質の接種量を減らし
逆に植物性たんぱく質を増やしました。
最後に自然農のお米「旭」と
同じく自然農の小豆と
海塩のカンホアの塩を入れた
玄米ご飯…
リバウンドしないように
自分の脳を騙しつつ
食事改革。
今ではお肉類は一切
口にしていません。
(食べたいと思わなくなった)
週1回、季節のお魚を
いただく程度。
それ以外は、農園野菜
豆類、海藻など
日本の伝統的な食事になりました。
卵は平飼いの有精卵のみで
毎日はいただいていません。
(農園の卵か木次の卵のみ)
そうそう、卵は
黄身が本当に黄色で
1個50円するものが本物。
オレンジ色になっているのは
鶏に余計なものを
食べさせている結果。
オレンジ色のひよこ…
想像してみてください。
(おぅ…怖い…)
今、使っているだしは
オーサワの
野菜ブイヨンと和風ブイヨン
干しシイタケ、昆布のみ。
全て植物性たんぱく質。
勿論、お付き合いで
外で食事をしたり
出されたお弁当を
いただいたりします。
今はそういうものを口にしても
リセットできる知恵と対処が
身につきました。
そして、イライラすることも
減りました。
これも食事改革のお陰。
本当の意味で
安全、安心な食べ物を
見つけるのが難しい世の中。
自分で調べ、考え
取捨選択することが
できない人が増えました。
だからと言って
悲観はしていません。
何を選ぶかは、個人の自由で
未来さえ、自分で選べるのだから。
私は自分の未来で
湯水のごとく医療に
お金を使いたくない。
お迎えが来るその時まで
人生を大いに楽しみたい!
今から初期投資をして
ピンピンコロリを目指す
初老です。笑。
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