大暑と琥珀色

 頂いた梅で
人生初の梅干し作りの様子を
先週、投稿しました。
今日は、去年仕込んだ
梅仕事の結果報告です。

去年の4月~6月にかけて
仕事が無くなり
途方に暮れていた頃
Sさんからいただいた梅。
作り方を教わり
ホワイトリカーとブランデーの
2種類で初めて
梅酒を仕込みました。

それから約一年が経過。
大暑に入る前日の21日に
梅酒をいただいてみました。


今回はホワイトリカーを試飲。
氷を入れてストレートでいただきます。
クリスタルガラスの
グラスに氷と梅
そして、梅酒を注ぎ入れると
輝くような琥珀色…
何とも美しい…
手前味噌ですが美味でございます。
翌日から、梅酒はお夕飯の
食卓に上がるようになりました。
この調子で飲んでいくと
アッと言う間になくなりそうです。

今度は炭酸水で割って
暑い昼間に飲んでみたい!!
(おやじ的な発想だ!笑)

オットマンに足を乗せ
ロッキングチェアに座る。
すると、クールビューティな
黒猫リンが乗ってきます。
かあさんの足首に
顎を乗せてスヤスヤと
心地よさそうに眠ります。


昨年、我が家のにゃんずは
初めてノミに襲われました。
リンが一番、痒がって
少し目の周りの毛が薄くなり
アレルギーが発症したのかと
心配しました。
でも、今では元通りです。
良かった…

大暑になり、琥珀色した
梅酒をいただきながら
琥珀色の目を持つ
リンを眺める…
何とも幸せな時間です。

コメント

人気の投稿