親子丼

 取り寄せしている
農園野菜で残りやすいものがある。
それは、長ネギ。
嫌いな訳ではないけれど
何故か、残る…

フードロスを防ぐ為に
親子丼に使ってみた。

だし汁、醤油、みりん、砂糖を
鍋に入れて沸騰させ、
刻んだネギと鶏肉を入れて煮る。

お蕎麦屋さんの親子丼の
味付けに近いです。
少々甘めが好き。


鶏肉に火が通ったら
木次の卵2個を溶き
2回に分けて流し入れてとじる。
相変わらず、綺麗な黄色だ…


オーガニック食品を扱う所で
何度か卵を買ったけど
どれも黄身がオレンジ色だった。

今の所、黄身が黄色だったのは
木次の卵と農園の卵だけ。

黄身がオレンジ色になるのは餌。
想像力の働く私は
オレンジ色したヒヨコが
頭に浮かんで仕方ない。
黄身はやはり
黄色であって欲しい。

兎にも角にも
長ネギを使った親子丼は
大成功でした。😋

コメント

人気の投稿