船福(焼き海苔)
食生活に気を遣うようになって
以前より多くいただくものがある。
それは、焼きのり。
子どもの頃は
何とも言えない甘さのある
味付け海苔が好きでした。
船福の焼きのりは
私のお気に入りだった。
遠方の知人へ送ったこともある。
船福の海苔を扱っていた
友人のMICHIYA店主は
船福の社長さんから
千葉は埋め立てさえしなければ
日本一の海苔の
生産量を誇っていただろう。と
お話を聞いていたそうです。
原材料である「江戸前千葉海苔」の
生産量は最盛期の15%程度まで
現在落ち込んでいます。
オフィシャルサイトには
「これまで船福を支えて下さったお客様へ」と
題した挨拶文が掲載されていた。
経営者の人柄が滲み出た内容でした。
最後には経営者のご家族であろう
社長、副社長、会長のお名前がありました。
大規模開発などで
大切なものを自ら
手放しているように思える。
なんだかなぁー。と
考えさせられます。
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