チキンパエリアと具沢山スープ

ある日、70代の生徒さんから言われた。
「お一人で気持ちが楽でしょうね…羨ましい…」
私、しばし、考えて
「はい。とても気楽です」と答えた。
今更だけど、お一人様生活が
良いところはなんだろうと考えた。
寝坊しても、食事の時間がまちまちでも
全て誰にも迷惑が掛からないことだ。
我が家のにゃんずでさえ
ご飯をください。と寝ている私を
起こしにくることはまずない。
今のライフスタイルは私の性格を含めても
マッチしていると思う。
若い頃に比べて食事もよりシンプルです。

前置きが長かったですね…😅

今日はチキンパエリアと
具沢山のスープを紹介します。

ワンプレートでできる
お夕飯、または昼食にピッタリなメニュー。


元のレシピはこちら
パエリアというと
海鮮を使ったものが多いですよね。
コストや材料を揃えることを考えると
チキンパエリアは良いと思います。
鶏の胸肉ともも肉を
半々にして作っています。
実は、我が家の親子丼も
胸肉ともも肉が半々です。
食感も旨味も2種のある方が私好みです。
レシピと違うのは
玉ねぎ1/2個のみじん切りを
一緒に炒めて旨味を追加しました。

次に、具沢山のスープ。
何故、具沢山のスープかと言いますと
メインディッシュを作らなくていいから!😆


材料は、青菜(青梗菜、小松菜など)
人参、大根、しめじかシイタケ、生姜。
そして、こだわりやで販売している

野菜を一口に切る。
鍋に水と野菜
オーサワの和風だしを入れて
沸騰し過ぎないようにゆっくり煮ます。
塩つくねは、串から抜いて
お湯にくぐらせて、余分な脂などを取り除き
一口サイズに切り分けます。
野菜に火が通ったら
塩つくねを入れて5分程度、煮る。
若干、味が薄いので
塩や醤油を少々入れて完成です。
味見をしながら、調整してください。
スープが濁ると残念ですから
火加減が強くならないようにしてください。

食欲がない時は
この具沢山のスープとご飯だけで十分。
江戸時代、庶民の食事に近づきつつある…😆

パエリアもスープも
調理時間はそれほどかかりません。
楽だけど、美味しい。
それが大切ですね。

皆さま!
今日もブログをお読みいただき
ありがとうございました。
心身ともにリラックスな
週末をお過ごしください!

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