2024年立秋の食事

 8月6日に夏の土用が明けた。
8月7日に立秋になり、暦上は秋に入った。

今年も温度と湿度の高さは凄まじい。
やっと、暑さに慣れて来たけれど
夏バテしないように気を付けています。

私には豚肉や牛肉は必要ないので
お肉は鶏肉を多くいただいています。

今回、初めて鶏手羽の柔らか煮を
作ってみました。

レシピにお酢を小さじ1ほど追加しました。
私が使っているお酢は


鶏手羽の柔らか煮
私の好みの味。
アルコールとの相性もピッタリです。
残った煮汁は
大葉の千切りを乗せた
暖かいご飯にかけていただきました。😋

今の時期の献立には
意識的にお酢を
使ったものを取り入れています。
我が家の夏の定番。
火を使わない副菜です。

クーラーをつけて
更に冷たいものばかりいただくと
身体の冷えが心配になります。
冷えが気になったら、スープを作って
飲んでいます。
下はモロヘイヤのスープ。
オーサワの和風だしに
茹でて、細かく刻んだ
モロヘイヤとオクラを入れて
卵でとじました。
味付けは、ほんの少しの
塩とお醤油のみです。


暑いから、のど越しが良いものを
選びがちです。
体力が落ちては元子もない。
夏を乗り切るメニュー探しは
今も続いています。

皆さま!
今日もブログをお読みいただき
ありがとうございました。
心身ともにリラックスな
週末をお過ごしください!

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