2024年立秋の食事
8月6日に夏の土用が明けた。
8月7日に立秋になり、暦上は秋に入った。
今年も温度と湿度の高さは凄まじい。
やっと、暑さに慣れて来たけれど
夏バテしないように気を付けています。
私には豚肉や牛肉は必要ないので
お肉は鶏肉を多くいただいています。
今回、初めて鶏手羽の柔らか煮を
作ってみました。
レシピにお酢を小さじ1ほど追加しました。
私が使っているお酢は
老梅有機純米酢です。
鶏手羽の柔らか煮
私の好みの味。
アルコールとの相性もピッタリです。
残った煮汁は
大葉の千切りを乗せた
暖かいご飯にかけていただきました。😋
今の時期の献立には
意識的にお酢を
使ったものを取り入れています。
我が家の夏の定番。
火を使わない副菜です。
クーラーをつけて
更に冷たいものばかりいただくと
身体の冷えが心配になります。
冷えが気になったら、スープを作って
飲んでいます。
下はモロヘイヤのスープ。
オーサワの和風だしに
茹でて、細かく刻んだ
モロヘイヤとオクラを入れて
卵でとじました。
味付けは、ほんの少しの
塩とお醤油のみです。
暑いから、のど越しが良いものを
選びがちです。
体力が落ちては元子もない。
夏を乗り切るメニュー探しは
今も続いています。
皆さま!
今日もブログをお読みいただき
ありがとうございました。
心身ともにリラックスな
週末をお過ごしください!
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