ビーフシチューの旅②
さて、今日は先日の女子会で出したビーフシチュー。
私がビーフシチューに思いを
寄せるきっかけは
寄せるきっかけは
市販のルーやドミグラスソースを使わないで
美味しいものを作って食べたいぞ!でした。
美味しいものを作って食べたいぞ!でした。
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堂々の第3位を誇るビーフシチューの旅①
堂々の第3位を誇るビーフシチューの旅①
前回と違う作り方でやってみました。
今回の参考レシピはこちら。
今回の参考レシピはこちら。
それでは…おさらいを兼ねて。
赤ワインとローリエ2枚で牛肉(今回はすね肉)を
2時間以上、マリネします。
2時間以上、マリネします。
スライスした玉ねぎを無塩バターで
飴色に近くなるまでソテーし
飴色に近くなるまでソテーし
赤ワインビネガーをふりかけ
酸味を飛ばし取り出しておきます。
酸味を飛ばし取り出しておきます。
マリネした牛肉を取り出し
小麦粉をまぶして、ひまわりオイルで焼きます。
小麦粉をまぶして、ひまわりオイルで焼きます。
圧力鍋に焼き色をつけた牛肉、マリネで
使った赤ワインとローリエ
使った赤ワインとローリエ
トマトピューレ1本、水(トマトピューレ瓶1本と半分位)
軽くウスターソース、ブイヨン2~3個
皮を取った煮込み用生トマトを
小サイズ3個を入れて
軽くウスターソース、ブイヨン2~3個
皮を取った煮込み用生トマトを
小サイズ3個を入れて
蓋をして圧力がしっかり
かかってから約30分煮ます。
かかってから約30分煮ます。
そのまま圧力が抜けるまで放置し
蓋を開け弱火で2時間~3時間コトコト煮ます。
蓋を開け弱火で2時間~3時間コトコト煮ます。
煮込みが2時間を超えたら
大きめにカットした人参、最後の30分前に
大きめにカットした人参、最後の30分前に
マッシュールームを入れて完成です。
途中、水分が少なすぎたら
お湯を足してください。
お湯を足してください。
レシピと違うのは
漬け込みには赤ワインとローリエのみにしたこと
漬け込みには赤ワインとローリエのみにしたこと
玉ねぎは紫玉ねぎを使いました。
あとは、ビーフシチューの旅①と
同じく、マッシュポテトを土台にして
同じく、マッシュポテトを土台にして
盛り付けし、付け合わせの
野菜も同じものにしています。
野菜も同じものにしています。
付け合わせで、いんげんが
使われることが多いですが
使われることが多いですが
私はアスパラガスをおススメします。
箸休めにピッタリだから…
箸休めにピッタリだから…
味付けに塩は一切、入れていません。
マッシュポテトに少量の塩
無塩バターと牛乳を入れて作っているため
無塩バターと牛乳を入れて作っているため
生クリームはかけません。
マッシュポテトを一緒に食べることを考慮して
ビーフシチューは少しあっさり目に作っています。
これから、年末に向けて色々、行事がありますね…
その際、前日に作って置いて
当日はマッシュポテトだけ作ると楽だと思います。
当日はマッシュポテトだけ作ると楽だと思います。
私としては、もう1回くらい作って
自分の理想のビーフシチューに
近づけたいなと思ってます。
近づけたいなと思ってます。
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