冬瓜


おっと!連続投稿してる…って
驚かしてみる。
油断すると、乗り遅れるよ。
ムフ。笑。

ある日、いつもの直売所に行ってみると
大きな冬瓜が二分の一に
切られて売られていました。
なんと、100円…
う~ん。冬瓜大好き
おばさんに
「冬瓜って一度に食べきれないんだけど、どうすればいいかな…」と聞くと
「最初は煮物か味噌汁にして
残りはすぐ次に料理できるサイズに
カットして冷凍して使うときは
冷凍のまま料理すればいいよ」と教えてもらい
「そっかぁ、それじゃ買っていく!」と持ち帰りました。

ますは、冷凍庫にいたエビ、野菜室にいた
オクラで冬瓜の煮物にしました。


オクラは塩ゆで、エビは日本酒を
少し入れたお湯でボイルしておき
冬瓜は、一口大に皮をむいてカットし
お湯で下茹でします。
鍋にだし汁、酒、薄口しょうゆで入れて味付けし
冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。
冬瓜が煮えたら、エビ、オクラを入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

もし、柚子があったら
皮をすりおろして最後にかけると
香りも追加されて
おもてなしにもお出しできます。

今回は自分用なので、柚子は無し!

ブログに載せている料理は洋食系が多いですが
実際の私の食卓は朝食は
洋食、昼食は色々、夕食は和食。

夕食は鍋炊きご飯と、魚料理、煮物
香の物、お味噌汁のパターンが多いかな。
特にお味噌汁をいただくとホッとします。
お味噌汁に勝てるスープはないのだ!
あー。私って生粋の日本人だな…と思います。
次は冷凍した冬瓜と油あげでお味噌汁を作ろう。








コメント

人気の投稿