厚揚げといんげんの煮物
先日、母から送られてきた
野菜と果物の中から
野菜と果物の中から
いんげんを使った煮物料理です。
確か、志村けんさんの思い出の味を
料理人が再現している番組で見たように思います。
湯通しした厚揚げ1枚を、食べやすいサイズに切り
いんげんは筋を取って、半分くらいに切ります。
鍋に厚揚げといんげんを入れ
我が家のだし汁を厚揚げの高さの
半分くらいまで注ぎます。
そのまま中火にかけ
砂糖大さじ1強、酒少々で煮汁が温まるまで煮ます。
最後に、しょうゆ大さじ1強を入れて、落し蓋をして
弱火に落として、煮汁が半分くらいになったら出来上がり。
いんげんの旬は6~9月。
甘辛いけれど、今の時期だからこそ
美味しくいただける煮物です。
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