夏野菜
2週間に一度
農園から野菜が到着する。
7月下旬になって
夏野菜が勢揃いした。
モロヘイヤ、ズッキーニ
大葉、バジル、人参
茄子、ゴーヤ
キュウリ、コリンキー…
ある日
生徒さんからじゃこしそ味噌を
いただいた。
ご飯に乗せて
頂くだけでは勿体ない。
そうだ!
(閃きの神様降臨)
ズッキーニを焼いて
この味噌をソース代わりに
してみようと思いつく。
半分にカットした
ズッキーニに軽く
海の精を振りかける。
ココウェルの
無臭ココナッツオイルを流し
ズッキーニを入れ
蓋をして両面を焼いて
出来上がり。
これを料理と言えるのか。
やや疑問が残る…
そんなどーでもよい!
早速、熱々を
口に頬張ってみた。
あらー!美味しい!
ビールもグイグイ進みます😋
じゃこしそ味噌を調べたら
レシピを発見。
いつでも、作れるな 😎
冷えたキュウリにつけて
いただいても美味だろう…
ゴーヤは佃煮にします。
食欲が落ちた時でも
ゴーヤのほろ苦さと
甘辛の味付けで
ご飯を美味しくいただけます。
かつお節とゴマも入って
風味も豊かです。
多くのレシピは
かつお節とゴマを
鍋の中で混ぜ合わせます。
数年前、鍋肌に残る
かつお節とゴマを見て
勿体ないな…と気づき
それ以降、器の中で混ぜて
完成させています。
30℃以上で
多湿な我が家の地域。
今は酷暑を乗り越えながら
冬の寒さに耐えれらる
体づくりに精を出しています。
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