最近の我が家の食パン
イングリッシュマフィンを作る時に購入した
リスドォル(フランスパン用準強力粉)を使い切る為
6月から我が家の食パンは、こんな配合になっています。
国産の春よ恋 強力粉 150g
リスドォル 100g
はちみつ 20g
明治無塩バター 20g
塩 3g
スキムミルク 大さじ1
ドライイースト 小さじ2分の1
水 170ml
「春よ恋」「リスドォル」は
富澤商店のものを使用しています。
富澤商店のものを使用しています。
「春よ恋」は国産100%です。
特選挽きではありません。
あとは、相棒のホームベーカリー君にお任せ。
特選挽きではありません。
あとは、相棒のホームベーカリー君にお任せ。
リスドォルが入ることで
クラストがハードになり
クラストがハードになり
クラムは国産強力が半分以上
入っているから、ふんわりと軽い。
入っているから、ふんわりと軽い。
かなり、私の好みの風合いとなり…
ムフ…いいじゃんか…美味しい…と
朝からニヤついております。
焼きたてをそのままでも
冷凍保存したものを解凍して
網焼きでトーストしても美味。
網焼きでトーストしても美味。
苦手な梅雨と夏を乗り切るには
このくらい、軽い食パンが
私にはいいのかもしれません。
私にはいいのかもしれません。
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