最近の我が家の食パン





イングリッシュマフィンを作る時に購入した
リスドォル(フランスパン用準強力粉)を使い切る為
6月から我が家の食パンは、こんな配合になっています。

国産の春よ恋   強力粉 150g
リスドォル                100g
はちみつ       20g
明治無塩バター    20g
塩           3g
スキムミルク    大さじ1
ドライイースト 小さじ2分の1
水          170ml

「春よ恋」「リスドォル」は
富澤商店のものを使用しています。
「春よ恋」は国産100%です。
特選挽きではありません。

あとは、相棒のホームベーカリー君にお任せ。



リスドォルが入ることで
クラストがハードになり
クラムは国産強力が半分以上
入っているから、ふんわりと軽い。
かなり、私の好みの風合いとなり…
ムフ…いいじゃんか…美味しい…と
朝からニヤついております。

焼きたてをそのままでも
冷凍保存したものを解凍して
網焼きでトーストしても美味。

苦手な梅雨と夏を乗り切るには
このくらい、軽い食パンが
私にはいいのかもしれません。











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