茄子の煮びたしとひんやり南瓜
今日は久しぶりに副菜のお料理を…
一品目は茄子の煮びたし。二品目はひんやり南瓜。
茄子の煮びたしは、まず、つけ汁を作ります。
材料をすべて鍋に入れて煮てこします。
だし 250ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
鰹節 2分の1パック
(2gくらい。多めでもいいです。私はケチかも…笑)
いつも目分量と味見で作るので
おおよそ、こんな感じ…(-_-;)
勿論、皆さんも味見の上
お好きな量に加減してください。
茄子の煮びたしは
めんつゆを使ったレシピが多いですが
揚げた油も多少入るし
さっぱりとした味わいでいただきたいので
私は上のレシピで作っています。
このつけ汁は追いがつおをしてます。
いただくときに鰹節の香りがするので気に入っています。
茄子に切れ込みを入れて
いんげんと一緒に素揚げし
つけ汁に入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて
冷やしてください。
いただくときは、少し前に冷蔵庫から
出しておくといいと思います。
茄子だけでも大丈夫です。
二品とも、野菜を美味しくいただけるし
作り置きができるから
私にはありがたいレシピになっています。
材料をすべて鍋に入れて煮てこします。
だし 250ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
鰹節 2分の1パック
(2gくらい。多めでもいいです。私はケチかも…笑)
いつも目分量と味見で作るので
おおよそ、こんな感じ…(-_-;)
勿論、皆さんも味見の上
お好きな量に加減してください。
茄子の煮びたしは
めんつゆを使ったレシピが多いですが
揚げた油も多少入るし
さっぱりとした味わいでいただきたいので
私は上のレシピで作っています。
このつけ汁は追いがつおをしてます。
いただくときに鰹節の香りがするので気に入っています。
茄子に切れ込みを入れて
いんげんと一緒に素揚げし
つけ汁に入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて
冷やしてください。
いただくときは、少し前に冷蔵庫から
出しておくといいと思います。
茄子だけでも大丈夫です。
ひんやり南瓜は京都「菊乃井」のご主人
村田吉弘さんのレシピ。
南瓜 400g
水 2カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/3
食べやすい大きさに南瓜を切ります。
皮は少し残す程度までむいておきます。
(私は皮も好きなのでそのままです)
鍋に南瓜、水、砂糖を入れて中火にかけ
沸騰したら落し蓋をして弱火にし
南瓜が柔らかくなるまで煮ます。
しょうゆ入れて、ひと煮立ちしたら
火を止めてそのまま冷まします。
暑い季節に、しっとり、ひんやりで食べやすい。
そして、暖かいままでも美味しいです。
二品とも、野菜を美味しくいただけるし
作り置きができるから
私にはありがたいレシピになっています。
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