茄子の煮びたしとひんやり南瓜


今日は久しぶりに副菜のお料理を…
一品目は茄子の煮びたし。二品目はひんやり南瓜。

茄子の煮びたしは、まず、つけ汁を作ります。
材料をすべて鍋に入れて煮てこします。
だし  250ml
しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2
   鰹節  2分の1パック
(2gくらい。多めでもいいです。私はケチかも…笑)
いつも目分量と味見で作るので
おおよそ、こんな感じ…(-_-;)
勿論、皆さんも味見の上
お好きな量に加減してください。

茄子の煮びたしは
めんつゆを使ったレシピが多いですが
揚げた油も多少入るし
さっぱりとした味わいでいただきたいので
私は上のレシピで作っています。
このつけ汁は追いがつおをしてます。
いただくときに鰹節の香りがするので気に入っています。

茄子に切れ込みを入れて
いんげんと一緒に素揚げし
つけ汁に入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて
冷やしてください。
いただくときは、少し前に冷蔵庫から
出しておくといいと思います。
茄子だけでも大丈夫です。



ひんやり南瓜は京都「菊乃井」のご主人
村田吉弘さんのレシピ。

南瓜 400g
水 2カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/3

食べやすい大きさに南瓜を切ります。
皮は少し残す程度までむいておきます。
(私は皮も好きなのでそのままです)
鍋に南瓜、水、砂糖を入れて中火にかけ
沸騰したら落し蓋をして弱火にし
南瓜が柔らかくなるまで煮ます。
しょうゆ入れて、ひと煮立ちしたら
火を止めてそのまま冷まします。
暑い季節に、しっとり、ひんやりで食べやすい。
そして、暖かいままでも美味しいです。

二品とも、野菜を美味しくいただけるし
作り置きができるから
私にはありがたいレシピになっています。




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