茄子とじゃこの炒め煮
毎年、観戦していたウィンブルドンや
ツールドフランスが
ツールドフランスが
すでに終わっていたと
気が付いた7月25日。
気が付いた7月25日。
やはり、忙しすぎるのはいけませんね。
金八先生的に言うなら
「心を亡くすと書いて、忙しい…」って感じだろうか。
MICHIYAさんでは、週に1度
無農薬の野菜を仕入れています。
今回は、茄子と伏見甘長とうがらしを購入して
久しぶりに茄子とじゃこの炒め煮を
作ることにしました。
作ることにしました。
茄子(4個)は縦半分にして
皮に切れ目を入れて
皮に切れ目を入れて
更に半分に切ります。
伏見甘長とうがらしはへたを切り落とします。
鍋を熱して油大さじ5を入れて
茄子をやや強火で炒めます。
茄子をやや強火で炒めます。
その後、伏見甘長とうがらし
ちりめんじゃこ40gも加えて炒め
ちりめんじゃこ40gも加えて炒め
水1カップ強を入れて、煮立ったらアクを取り
砂糖大さじ1強、しょうゆ大さじ1強を加えて
中火にし、落し蓋をして茄子が
柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなるまで煮ます。
煮ている間に時々、煮汁をすくって全体にかけます。
レシピと違うのは
伏見甘長とうがらしではなく「ししとう」で
伏見甘長とうがらしではなく「ししとう」で
調味料は油大さじ5、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2でした。
味見をして、ご自分の味覚に
合わせて調整してください。
合わせて調整してください。
こちらも暖かいままでも
冷たくしても美味しくいただけます。
冷たくしても美味しくいただけます。
もしかしたら、ざるそば、ざるうどん、そうめんの
相棒にしてもいいかもしれません。
そして、ビールのお供にも…
たまたまですが、茄子のお料理を
茄子が描かれた器に盛っていました。
今日は茄子を食べたぞ!って自覚するはず。
まぁ、いいんじゃないかな。
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