薄力粉


今日は、久しぶりに
マドレーヌを作ることにしました。
理由はいたってシンプル。
焼き菓子専用という
薄力粉を手に入れたから…
 レシピはいつもどおり。


全ての材料を混ぜ合わせると
とってもいい艶のある生地になりました。
これにはちょっと、ビックリ。



いつも使っているドルチェより軽く
口どけも良く、後味もさっぱり
バターを使ったお菓子にありがちな、くどさがない。
だからと言って
パサパサしている訳ではない…
何とも不思議な感じ。
人によっては、パサついていると
感じる人もいるかもしれない。
しかし、私個人は好きな粉になる可能性大!
我が家定番のパウンドケーキや
スコーンの焼き菓子を作って
この粉と、もう少し仲良くなってみよう…
それから、ドルチェとこの粉をブレンドして
使ってみるのもいいかも…と
色々、想像が膨らむ
薄力粉との出会いになりました。






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